Pourquoi le café spécialisé est la meilleure option?
Au fil des années, mon amour pour le
café à grandement augmenté Probablement parce que je suis de plus en plus
occupé et qu’il m’aide à ne pas rester au lit le matin… Peu importe, j’ai appris à apprécier le
café de qualité et également à le reconnaitre.
De tout façon, il y a une grande différence au goût entre un café de
qualité et un simple café filtre. Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi l’un est beaucoup mieux que
l’autre? Les raisons du pourquoi seront notre sujet de discussion dans ce
texte.
Je vais maintenant vous expliquez les cinq raisons, pourquoi
vous devriez favoriser le café spécialisé au café filtre. Premièrement, le café
de qualité est beaucoup plus écologique que l’autre type. De nos jours, la
majeure partie des gens utilise les cafetières avec les dosettes comme par
exemple celles de Keurig. Même si ces types de machines à café sont très
pratiques et appréciées à cause de leur simplicité, elles sont également un
désastre pour l’environnement. Les dosettes utilisées ne sont pas récupérables.
Il faut également savoir que ces machines sont de plus en plus en vogue donc la
quantité de dosette utilisée est en pleine croissance. L’avantage du café dit
spécialisé est qu’il ne cause aucun dommage pour l’environnement. Certain me
diront que Nespresso utilise désormais des dosettes à café recyclables,
toutefois le transport de celles-ci vers les sites de récupération créer également
de la pollution.
Le deuxième avantage du café de qualité est qu’il possède une plus grande
diversité dans les produits proposés. Sur le site délicieux-instants.com , il nous explique qu’il existe plus
de 200 variétés de café arabica et robusta. À titre informatif, le café arabica
est un café aux arômes fins, variés et prononcés. Il est parfumé, doux et sans
amertume. Contrairement au robusta, qui est riche en caféine, avec un
goût plus amer et corsé. L’arabica reste le café le plus cultivé dans le monde.
Puisque le café filtre vient la majeure partie du temps en dosette, il est
beaucoup plus difficile de faire nos propres mélanges et d’essayer les
différentes possibilités. Grâce aux machines à café spécialisées qui possèdent
leur propre broyeur, il est possible de broyer nos graines et de faire nos
propres mélanges. C’est l’une des
principales raisons pourquoi les vrais amateurs de café vont préférer cette
option. Elle leur permet d’expérimenter et de découvrir des saveurs qu’ils
n’auraient pas pu apprécier avec l’autre option.
Le troisième avantage et selon moi, le plus important, est
que le goût du café est beaucoup plus présent chez celui spécialisé que celui filtre.
La fraicheur et la qualité du café sont grandement améliorés, car le grain
vient tout juste d’être broyé avant son utilisation, la majeure
partie du temps. Les saveurs seront donc beaucoup plus relevées dans un café
fraichement moulu, puisqu’il n’aura pas eu le temps de perde ses arômes. Personne ne veut d’un café qui a perdu ses
saveurs non? Les saveurs seront beaucoup plus distinctes et prononcés grâce à
sa fraicheur. Sur le blogue IGA d’Evelyne (Blogue.iga.net/le-secret-dun-bon-cafe-c’est-un-grain-de-cafe-parfaitement-moulu/),
elle nous explique qu’après avoir été moulu, le café s’oxyde et sa qualité
décline. Plus il s’oxydera, plus il augmentera en amertume. La meilleure façon
d’avoir un bon café est donc de moudre le grain juste avant l’infusion. Le café
utilisé dans les dosettes aura donc un plus grand intervalle de temps entre le
moment qu’il a été moulu et celui où il sera infusé, donc une plus grande
amertume. Ce facteur n’est pas à prendre à la légère. En plus de pouvoir
diversifier vos saveurs, elles seront également beaucoup plus présentes dans
votre latté le matin, de quoi vous permettre de commencer votre journée de la
bonne façon.
Le dernier aspect que je vais vous parlez est moins
important, toutefois il est essentiel de le connaître pour être en mesure de
faire le bon choix. Plusieurs personnes croient qu’un espresso ou encore un
allongé possède plus de caféine qu’un simple café filtre. Il faut savoir que la
quantité de caféine dans le café varie selon le temps d’infusion. Plus le café
va être longtemps en contact avec l’eau, plus il y aura de caféine dans votre
délicieuse boisson chaude. Le temps d’infusion d’un simple espresso dure en
moyenne 30 secondes tandis que celui d’un café filtre dure la majeure partie du
temps environ 5 minutes. Des études ont démontré qu’un double espresso possède
en moyenne 80 milligrammes de caféine dans 2 onces de liquide, tandis qu’un
café filtre pour sa part à 120 milligrammes dans 12 onces. Ce qu’il faut
comprendre, sait que puisqu’il y a plus de liquide dans un café, il y aura plus
de caféine, alors qu’un espresso pour sa part sera beaucoup plus concentré. En
résumé, tous dépendent de ce que vous recherchez quand vous faites votre choix.
Tout d’abord, je tiens à souligner que cet article est très intéressant. Je ne pensais pas qu’un café contenant plus de liquide avait une teneur plus grande en caféine. Ensuite, pour avoir parlé du désastre que causent les « cups » commercialisées par les grandes marques telles que Keurig ou Nespresso, je dis BRAVO !! Nous vivons à une époque où l’environnement est entré en mode « survival ». Il est donc primordial qu’en tant que consommateurs nous agissions pour que la société de consommation change de cap. J’ai découvert le site « Délicieux-instants.com » grâce à cet article, il est génial. Beaucoup de contenus très intéressants ! Cependant, il est dommage qu’ils ne livrent pas au Canada. Pour terminer, je n’avais pas de café avec moi lors de la lecture, je vais m’en faire couler un de suite dans ma cafetière, qui n’est pas à dosette.
RépondreSupprimerPersonnellement, je suis en accord avec le fait que le café spécialisé est la meilleure option. En plus d’être davantage écologique que le café filtre grâce à la bien moins grande quantité de déchets produits, le goût et la qualité du café spécialisé sont, pour moi, les éléments qui font en sorte qu’il est placé loin devant le café filtre. En effet, comme ce type de café est fraîchement moulu, il aura donc un meilleur arôme une fois infusé qu’un café filtre qui est déjà moulu depuis quelque temps puisqu’il n’aura pas eu le temps de s’oxyder, comme on a pu le constater dans l’article. De plus, tous les types de cafés de spécialité, contrairement au café filtre, on pour base une certaine quantité d’Espresso et d’ingrédients additionnels comme du lait et de la mousse, ce qui fait en sorte qu’il est beaucoup plus riche, savoureux et également beaucoup plus attrayant par son allure et par son goût que le café filtre. C’est donc les raisons qui font en sorte, pour moi, que le café spécialisé est bien meilleur!
RépondreSupprimerPersonnellement, je suis tout à fait en accord avec le fait de choisir du café de spécialité pour toute les raisons mentionnés dans ce texte. Je suis totalement contre les dosettes à usages uniques qui détruisent l’environnement, je n’ai jamais compris ce concept et encore moins sa popularité. Je suis relativement nouveau dans le monde du café, j’ai bu mon premier café à 25 ans, pour moi c’était une boisson de vieux (Fred le confirme), mais maintenant je suis presque accro. Heureusement j’ai commencé avec du café de spécialité comme on retrouve au Tazavéro puisque c’est nettement meilleur au gout. Je vais être franc, je prends mon café filtre tous les matins puisque on en fait pour toute la famille à la maison mais lorsque j’en aurai les moyens, je me paierai une machine automatisée qui fait plusieurs sortes de café spécialisé comme des lattés, des cappuccinos, des expressos ou des américanos. J’encourage fortement les futurs étudiants du Cégep de Chicoutimi à essayer le café du Tazavéro, ils vont l’adopter immédiatement.
RépondreSupprimerMerci pour cet article qui parle d'un produit que j'affectionne particulièrement. J'ai eu la chance cet hiver, lors d'un voyage dans mon île natale "l'île de la Réunion", de visiter le conservatoire botanique national de Mascarin qui abrite plusieurs sortes de caféiers. Selon le guide qui nous a fait faire la visite, les variétés de cafés sont très nombreuses mais seulement deux d'entre elles, l'arabica et le robusta, sont commercialisées principalement. En effet, ce sont les types de café qui plaisent essentiellement aux Européens qui ont été les premiers à importer les graines. De plus, il faut savoir que le café, qu'il vienne de Sumatra, du Brésil ou du Pérou, trouve ses origines sur le continent Africain. Pour en revenir au café de spécialité ou filtre, l'habitude de consommation au Québec doit venir des Etats-unis qui, dans les années 60, ont démocratisé le café long à boire toute la journée "l'américano". Pour ma part, rien ne vaut un expresso "bien serré" ni trop amère, ni trop doux pour pouvoir commencer la journée.
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