La cuisine mexicaine


La Cuisine mexicaine




Depuis que je suis toute jeune, ma grand-mère me dit "Le seul moyen que l'homme a trouvé pour témoigner son amour à autrui ou encore réunir les hommes de tout peuple, en se faisant autant plaisir à lui-même qu'aux autres, c'est la cuisine!". Il est donc prévisible, voir normal que ma plus grande passion soit, l'art culinaire.
La cuisine permet de voyager partout dans le monde sans même avoir à sortir de chez soi.
J'ai découvert dernièrement, les churros de la douce Elvia Delgado, propriétaire du Mexi-Churros, et là, le boom s'est fait dans ma tête. Il fallait que j'en apprenne plus sur la cuisine Mexicaine et ses multiples saveurs encore inexplorées par mon palais!

C’est parti pour un voyage dans le temps!




La cuisine mexicaine est une des cuisines les plus variées du monde avec ses héritages tant préhispaniques, qu’européens. Cela nous le devons à la conquête espagnole de l’empire aztèque qui a eu lieu au 16ème siècle.
Avant l’arrivée des conquistadors, les peuples d’Amérique se nourrissaient de gibiers qu’ils chassaient et des plantes, telles que le piment, le maïs, le chocolat et les haricots, qu’ils plantaient.

Après la conquête des espagnols, les habitudes de vie des indigènes mais aussi celles des colons changèrent. Les espagnols qui, au départ, voulaient reproduire le plus possible leur cuisine nationale incorporèrent, au fil du temps, de plus en plus d’ingrédients et de techniques culinaires indigènes à leurs plats. Les aztèques eux, adoptèrent de nombreux aliments ainsi que des techniques culinaires venu d’Europe.

(Pour tous les gourmands qui me lisent, le chocolat, comme le piment, étaient des produits utilisés en cuisine mais surtout dans les rituels religieux. Il faudra attendre encore plusieurs décennies avant que le chocolat ne soit consommé comme nous le faisons dorénavant.)

Les deux ingrédients principaux

Le maïs 




Le maïs est le féculent principal de la cuisine sud-américaine. Il est la plupart du temps séché et utilisé pour confectionner une pâte appelée « masa » qui sert à produire une grande variété de plats et de boissons traditionnels.
Néanmoins, la manière la plus répandue de consommer le maïs est sous la forme de « tortillas ». Les tortillas sont des crêpes fines qui accompagnent pratiquement tous les plats.

 
(Nous pourrions dire que les tortillas chez les mexicains sont l’équivalent du pain chez les français).

Le piment 

Vous n’êtes pas sans savoir que la cuisine mexicaine est réputée pour être épicée et pleine d’assaisonnement. Le piment a une place tellement importante dans la cuisine et la culture mexicaine que la plupart de la population du pays aurait l’impression de perdre une partie de son identité si le piment lui été enlevé.




Cette plante est utilisée pour son apport en chaleur et en piquant dans les plats et les boissons. Les plats servis à table sont définis par la sauce et le piment qu’ils contiennent, contrairement à la coutume européenne qui veut que ce soit les viandes et les légumes qui prédominent dans la description des mets. Le piment est partout, en effet, nous le retrouvons dans le salé mais aussi sur les fruits et les sucreries.


Les plats les plus populaires et les habitudes de vie au Mexique

J’espère que vous avez une petite collation à côté de vous, parce que ce qui va suivre va vous ouvrir l’appétit plus que jamais!

Le petit déjeuner ou « desayuno »

Ce repas est pris vers 11 heures du matin et n’est composé que de mets salés.




Pour commencer la journée et couper le jeûne de la nuit, un grand bol de café noir, ou un bol de chocolat chaud pour les enfants, sont de mise. Ensuite de cela, viennent les plats comme les Huevos Rancheros. Les Huevos Rancheros, sont des tortillas frites doucement que l’on va garnir d’œufs tournés coulants et d’accompagnements colorés.

Le déjeuner

Servi entre 14 heures et 16 heures, ce repas est le principal de la journée. Vu l’importance du déjeuner, je vais vous présenter une soupe, un plat et un dessert.

La soupe, « El caldo de pollo » : ce bouillon chaud et réconfortant est la version mexicaine de notre bouillon de volaille. Un morceau de poulet, des légumes et des épices cuisent tous ensemble doucement dans de l’eau. Cependant, ce sont les épices qui vont donner du corps à ce plat.


Le plat, «Tacos», « quesadillas », « gringas »: Le taco est le plat mexicain le plus populaire dans le monde, il en existe plusieurs variétés. Pour commencer, le « Taco » est composé d’une tortilla chaude garnie de viande savoureuse. Ensuite, la « Quesadilla » est encore une fois une tortillas chaude mais cette fois remplie de fromage chaud fondu. Pour terminer, la « Gringa » est une tortillas pleine d’un mélange de viande et de fromage fondu. (Ca donne l’eau à la bouche).




Le dessert, « Los Churros » : Les churros que j’ai goûté chez Mexi-Churros m’ont tellement époustouflé que je ne peux pas ne pas vous présenter ce dessert. Les churros sont des petits beignets frits, roulés dans un mélange de sucre blanc et de cannelle que l’on va ensuite déguster en les trempant dans du coulis de chocolat noir chaud.



 Le dîner
Ce repas est pris assez tard, vers 20 heures et de manière assez rapide. Il est souvent composé de restes de soupes et de plats du midi.

Conclusion
Avant de vous quitter, j’aimerais juste vous dire que la cuisine mexicaine est le premier patrimoine culturel intangible de l’UNESCO. (Ca prouve à quel point l’art culinaire mexicain est ancré dans l’histoire). Cet art culinaire est un merveilleux mélange de cultures qui donne des plats aussi colorés que savoureux. Cependant, nous ne nous rendons compte de sa singularité que lorsque ses plats touchent nos papilles et aiguisent nos sens. C’est une expérience à vivre encore et encore.


Commentaires

  1. Tous d'abord, je tien à préciser que je n'avais pas de collation à côté de moi lors de ma lecture de ton article et je l'ai beaucoup regretter. J'ai adoré le lien que tu as fait avec le côté plus historique du Mexique et sa cuisine. Il est vrai qu'aux fils de années, elle sait beaucoup développé. C'est très intéressant de réaliser comment la cuisine mexicaine a évoluée aux fils du temps. En ce qui concerne les Huevos Rancheros, j'en est mangés il y a 3 ans, quand je suis allé au Mexique et je peux confirmer que c'est délicieux. Les miens étaient composés d'haricots noirs, d'avocats et d'œufs brouillés. En plus d'être très consistant, se mets est très savoureux.

    RépondreSupprimer
  2. En effet, nous pouvons constater que la cuisine mexicaine est très variée et différente d’ailleurs. Cette cuisine se démarque des autres, car les aliments utilisés sont épicés et appétissant. Comme nous pouvons le constater dans l’article précédent, le maïs et le piment sont beaucoup présent. Lorsque nous allons diner dans un restaurant au Canada, nous pouvons souvent voir au menu qu’il y a des tacos mexicains. Ce n’est pas parce qu’ils viennent du Mexique, mais bien parce que c’est un classique dans ce pays et qu’ils sont épicée. J’ai bien aimé lire sur la cuisine Mexicaine, et en apprendre davantage. Je me suis également souvenue que tous les aliments typiques sont très faciles à trouver dans le marché du coin. Comme j’étais déjà aller visiter ce magnifique pays, je me rappelais quelques détails. Par contre, je suis tout de même aller confirmer mes dires avec ce site : https://www.ufe.org/dossier-pays/mexique/habitudes-alimentaires-au-mexique, un site très intéressant soit dit en passant.

    RépondreSupprimer
  3. Après la lecture de cet article, je suis prête à confirmer que je partirais n’importe quand, l’instant d’un voyage, déguster les plats mexicains. La couleur et les épices font parties intégrantes de leur cuisine et c’est ce qui donne envie d’y goûter. J’ai déjà fait un voyage au Guatemala et les « tortillas » étaient tout aussi populaire qu’au Mexique. Ce qui m’amène à croire que la cuisine de ces deux pays se ressemblent. En effet, en effectuant des recherches, j’ai appris que les guatémaltèques utilisent également le maïs, le piment et le chocolat dans leurs préparatifs culinaires. De plus, tout comme au Mexique, les soupes sont très populaires et très variées au Guatemala. Alors, je peux donc dire qu’en ayant visité ce pays, j’ai déjà goûté à certains plats qui se rapprochent énormément à ceux du Mexique. Je peux confirmer que je suis prête pour ce voyage et pour la cuisine mexicaine, car j’ai adoré!
    J’ai utilisé le site http://www.americas-fr.com/cuisine/cuisine-guatemala.html pour en savoir plus sur la cuisine guatémaltèque.

    RépondreSupprimer
  4. BUENOS DIAS ! En lisant ce texte, j’avais le goût de manger des tacos. J’ai découvert plusieurs nouveautés dans la cuisine mexicaine grâce à ce texte très instructif. Mes références de bases étaient bien entendu les tacos, les tortillas et les quésadillas mais également la tequila et la Corona Cerveza (Josée tu sais de quoi je parle), vous l’aurez deviné ;-). Maintenant j’ai vraiment le goût d’essayer des nouvelles recettes notamment les petits déjeuners ! J’aime également toute la cuisine épicée, que ce soit les sauces piquantes de toutes sortes et plusieurs mets à base de piments. Ayant également la dent sucrée, j’ai vraiment apprécié la visite de M. Elvia durant la session puisque j’ai pu me régaler de ses fantastiques churros. Pour finir, j’ai trouvé ce texte très intéressant et il m’a vraiment donné envie d’aller faire un tour au Mexique mais comme c’est très loin je vais me contenter de Mexi-Churros, MUCHAS GRACIAS SEÑORITA !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés